ПОЗАБОДЬТЕСЬ О СЕБЕ

Когда находясь посреди океана, проблема кроется не только в отсутствии больницы или клиники рядом, но и сама жизнь в море может быть риском для здоровья моряка.
Инфекции могут легко распространятся на борту, и в тоже же время образ жизни моряка (плохое питание, отсутствие физических упражнений, болезни передаваемые половым путем) может привести к серьезным проблемам.

Международный комитет благополучия моряков выпустил несколько информационных и консультационных материалов под названием SHIP – Seafarers’ Health Information Project.

Вот некоторые советы из этого биллютеня:

Следите за своим весом

Ожирение приводит моряка к целому ряду неприятных заболеваний, включая заболевания сердца и артерий.
Эти заболевания многим морякам погубили карьеру. Они номер один убийца моряков в море.
Выбрать для себя правильный вес и придерживаться его. Если вы обнаружили, что уже прибавили в весе, прилагайте все усилия, чтобы сбросить его, медленно и неуклонно.

Оставайтесь в форме

Приседания, отжимания и растягивания, эти физические процедуры можно сделать в вашей каюте.
Вес: вы можете использовать банки с едой или бутыли с водой.
Физические упражнения с другими членами экипажа, устраивайте соревнования.
Делайте аэробные упражнения (например, ходьба, и, когда вы будет возможность, езда на велосипеде и плавание), по крайней мере, 30 минут три раза в неделю.
Когда в порту, по возможности посещайте спортивные залы.
Когда возможно, пользуйтесь лестницей, а не лифтом.
Организуйте соревнования на борту, например, настольный теннис.

Ешьте разумно

При возможности, сделайте углеводы основой вашей еды – мука грубого помола, злаковые,бобы, кукуруза, фасоль и прочие, поскольку они содержат более высокие уровни витаминов и минералов.
Избегайте переедание масла, слишком много жареной пищи (например чипсы) или жиросодержащие продукты – такие, как сливочное масло, сырный соус и майонез – в вашем рационе.
Ешьте не менее пяти порций разных фруктов и овощей каждый день.
Кроме того, включите, в умеренных количествах, богатые белком и молочные продукты, такие как мясо и птица, бобы, орехи, молоко, йогурты и сыр.
Избегайте жирных, соленых или сладких закусок, такие как чипсы, шоколад и конфеты. Они содержат высокое количество калорий и могут способствовать набору веса.

Проверяйте продукты на борту

Используйте принцип FIFO для хранения: First In First Out – первые из быстропортящихся
Температура в холодильном помещении должна быть 2-8 c.
Немедленно уничтожать испорченные фрукты и овощи.
Никогда не позволяйте контактировать сырому мясу с готовой к употреблению пищей.
Морозильники должен работать на -18 или ниже.
Чаще меняйте полотенца или используйте одноразовые.
Тем кто работает на кухне: обратить особое внимание на волосы, руки и гигиену ногтей.

Заболевания, передаваемые половым путем

Любой, у кого был незащищенный секс может получить венерическое заболевание от зараженного партнера.
ВИЧ-инфекция может быть конкретным риском для моряков, которые проводят месяцы вдали от дома.
Если вы занимаетесь сексом, пока находитесь в порту, всегда используйте презерватив.
Если У Вас появились симптомы каких-либо болезней передаваемых половым путем, показаться при первой возможности врачу в клинике и воздержаться от дальнейших сексуальных отношений, пока ваши симптомы не были пропали.